El mundo de la cerveza artesanal vive una constante ebullición y gana adeptos cada día. En menos de una década, esta bebida elaborada con una base de ingredientes legada por civilizaciones milenarias se ha convertido en un producto vivo, que muestra la personalidad de sus creadores y en donde hay campo abierto a la experimentación: en su sabor, en su presentación, en su localización y hasta en el envasado. Larousse Editorial presenta la cuarta edición, totalmente actualizada y renovada, de su libro dedicado a la cerveza artesanal.
Esta obra de Sergi Freixes y Albert Punsola, un clásico de la bibliografía cervecera, muestra ya en su cubierta los cambios que ha experimentado la cerveza artesanal. Si hace siete años fuera una botella la protagonista, ahora aparece en el centro de la imagen una lata brillante, en línea con los diseños llamativos que lucen las marcas más innovadoras. La cuarta edición de este libro se hace eco de los cambios que ha habido entre las diversas productoras: las circunstancias y la pandemia han obligado a algunas a cerrar sus puertas pero también han emergido nuevos fabricantes que aportan sabores y puntos de vista innovadores. Medio centenar de cerveceras de todo el país, agrupadas por comunidades autónomas, muestran la diversidad de su oferta al tiempo que explican las historias personales que hay detrás de estas, a veces, auténticas aventuras empresariales.
El libro recoge además unos capítulos iniciales con los fundamentos de la fabricación artesanal de cerveza, explica el proceso de elaboración y describe las dos grandes familias de esta bebida: la ale y la lager. Después de recorrer España cerveza a cerveza llega el momento de conocer las claves para degustarlas, con una explicación de los distintos recipientes y sabrosas propuestas de maridaje.
Y para los que quieran hacer sus pinitos, hay un capítulo dedicado a cómo elaborar cerveza en casa, con unos paso a paso mostrados muy gráficamente. Al final, en la mejor línea enciclopédica de Larousse, el libro ofrece un glosario de términos, un exhaustivo listado de direcciones web, tiendas y festivales en los que disfrutar de la cerveza artesanal, para rematar con más de 300 marcas, organizadas por provincias, desde Almería a Zaragoza.
COMPARTIR