¿Sabías que Gyaru es un término que no hace referencia a una tendencia única, sino a estilos y subculturas que han evolucionado y se han ido fusionando a lo largo de más de veinte años? ¿O que la comida rápida japonesa más tradicional es una bola de arroz rellena de umeboshi, una conserva de sabor acre y salado que se obtiene de la maceración de un tipo particular de ciruela, que se sala y seca?
Un libro escrito por Gavin Blair, gran conocedor de la cultura del Imperio del Sol Naciente, aficionado a las artes marciales y corresponsal en Tokio de varios medios, que ha pasado los últimos veinte años relatando la compleja realidad de un país de innumerables facetas, y Ornella Civardi, diplomada en Lenguas y Literatura Orientales en la Universidad Ca'Foscari de Venecia. Acompañado de las ilustraciones de la artista Ayano Otani, el lector emprenderá un viaje inolvidable por la cultura japonesa en 100 palabras y así descubrir sus legendarias tradiciones, los iconos emblemáticos de la cultura popular, la gastronomía y las últimas tendencias en la cultura pop japonesa.
La mayoría son términos que no se suelen traducir y que usamos sin apenas adaptación; algunos son muy conocidos (como sushi, kamikaze o samurái) y otros no tanto (hashi, sakura o karōshi), pero todos ellos nos acercan a la cultura japonesa. Algunas palabras van acompañadas de textos breves, otras se complementan con términos secundarios que, relacionados con el principal, acaban formando una pequeña constelación de conceptos.
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