En primer lugar, empieza por ver qué espacio tienes en la cocina. La freidora debería estar siempre en la encimera para usarla a menudo. Si la guardas en un armario para sacarla cada vez que quieras preparar algo, terminarás por ignorarla.
A continuación, elige un modelo cuya capacidad esté acorde con el número de personas que séais en casa. Aunque los fabricantes tienen un baremo estimado de litros/personas, yo, en particular, pienso que si tienes espacio en la cocina, es preferible que te decantes por un modelo mediano-grande, ya que te permitirá:
1)Preparar más cantidad de comida de una sola vez, de manera que no tendrás que hacer varias tandas.
2)Cocinar los alimentos espaciados, sin amontonarse, por lo que quedan mucho mejor, más crujientes y están listos antes.
3)Usar moldes de unos 20 cm para postres.
Dicho esto, desde mi punto de vista, para 2-3 personas, compraría una freidora de unos 4,5-5l. Si te parece muy grande, o tu presupuesto no te lo permite, no hay mejor forma de elegir que viendo los tamaños in situ, en una tienda, para tener una idea real de las dimensiones.
En el mercado existen freidoras de tipo rectangular, como minihornos de sobremesa, así como redondas, con cesta cuadrada, con doble cesta independiente... Hay infinidad de opciones. Después de probar varios modelos, mi favorito es el que tiene cesta y rejilla, no cubeta, y es de forma cuadrada. Esto te permite:
1)Agitar la comida cómodamente con la cesta si la receta lo requiere.
2)Usar o no la rejilla en función del tipo de receta.
3) Al tener una base cuadrada, utilizar todo tipo de moldes, tanto redondos como cuadrados, y el uso del espacio disponible siempre es más eficiente.
La potencia también es importante, por lo que recomiendo comprar un modelo que tenga una potencia de, como mínimo, 1500W para que los alimentos se cocinen en un tiempo prudencial y queden crujientes.
Y no hay que olvidarse de los materiales. Aségurate de que sean de buena calidad y que el interior de la cesta sea antiadherente y libre de BPA y PFOA.
Hay muchísimas opciones en el mercado, pero las marcas más vendidas y mejor valoradas son: Cosori, Ninja, Princess, Aigostar, Lidl... Elijas la que elijas, espero que le saques el máximo partido y que este libro te resulte práctico para hacerlo.
¿Qué ventajas tiene cocinar con la freidora de aire?
Ahorro en el consumo de electricidad: al ser más pequeña, consume menos y está menos tiempo encendida si se compara con un horno.
Potenciación de un estilo de vida más saludable: aunque esta afirmación es relativa, ya que dependen en gran medida de lo que cocines en la freidora, la verdad es que resulta perfecta para consumir más vegetales y pescados a la "plancha", al mismo tiempo que reduce las grasas en la cocción, puesto que no necesita apenas aceite.
Ahorro sustancial de aceite: al utilizar mucho menos aceite en las recetas, el ahorro es notable.
Rapidez frente al horno: un pescado de tamaño medio está listo en 10 minutos frente a los 20 minutos de un horno, sin contar que el horno debe precalentarse, y en algunos modelos de freidora de aire este paso no es necesario.
Facilidad de limpieza: dependiendo del modelo, una freidora de aire puede tener rejilla, bandeja o cesta, pero se limpia más rápido y es más cómoda de limpiar que un horno.
Reducción de los olores: produce menos olores puesto que es un electrodoméstico cerrado.
Más segura frente a otros tipos de cocción como la sartén o la freidora tradicional, ya que la freidora de aire está completamente cerrada, de manera que el riesgo de salpicaduras es mínimo. Sí hay que tener cuidado con las quemaduras, igual que en el horno.
Fragmento extraído del libro Mis recetas con Freidora de aire de Pamela Rodríguez.
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