Eres viejuno y lo sabes, pinfloi. Creciste en las últimas décadas del siglo xx rodeado de huevos rellenos, rape alangostado y gelatina multicolor, y aunque ahora vayas de moderno en el fondo añoras el cóctel de gambas y la tarta al whisky.
Eres viejuno y lo sabes, pinfloi. Creciste en las últimas décadas del siglo xx rodeado de huevos rellenos, rape alangostado y gelatina multicolor, y aunque ahora vayas de moderno en el fondo añoras el cóctel de gambas y la tarta al whisky. Viviste la auténtica revolución de la gastronomía española, esa que de la mano de la tortilla Alaska, los dátiles con bacon y el pastel de pescado adornado con rabanitos esculpidos cambió para siempre nuestra manera de cocinar y de disfrutar de la comida por una más libre, llena de imaginación y combinaciones sorprendentes. Y si no tuviste la suerte de degustarla, no sufras porque aún estás a tiempo.
Cocina viejuna rescata y reivindica las recetas más icónicas de esa época, nos explica su origen, su historia, las anécdotas, los personajes que las crearon y las costumbres culinarias de una sociedad que alimentó grandes cambios. La periodista Ana Vega Pérez de Arlucea, más conocida como «Biscayenne» es la gran experta en cocina viejuna y tiene una gracia especial para explicar aquellos años 70 y 80, cuando Naranjito entró en nuestras vidas, la tele empezó a verse en colores y comenzamos a frecuentar los restaurantes, a preparar picnics y a dibujar con pimientos rojos formas caprichosas sobre la ensaladilla rusa.
Una oda a la cocina viejuna. Un recuerdo emocionante de aquello que empezamos a ser.
Colección
Libros Ilustrados/ Prácticos
Código
2651066
I.S.B.N.
978-84-17273-63-7
Publicación 11/10/2018
Clasificación IBIC
WBA
Formato
Papel
Páginas
288
Autor
Ana Vega Pérez de Arlucea, «Biscayenne»
Ana Vega Pérez de Arlucea (Bilbao, 1981). Más conocida como «Biscayenne», es periodista, historiadora, divulgadora e investigadora de la historia de la alimentación.
Ha colaborado con Mikel Iturriaga en «El Comidista», en los programas de televisión «Robin Food» (Euskal Telebista) y en el de los hermanos Torres (TVE); además es articulista en «El Correo Vasco» y otros diarios del Grupo Vocento.
En 2020 recibió el Premio Nacional de Gastronomía a la Labor Periodística. Publicó «Cocina viejuna» (Larousse Editorial, 2018) y en 2019 impulsó «Los recetarios», un proyecto de colaboración colectiva para recuperar recetas antiguas y casi olvidadas.